?

Log in

Хроники приусадебной aka приоконной борьбы - Music from beginning [entries|archive|friends|userinfo]
kitchy_witchy

[ website | Музыкальная школа для взрослых "Развитие слуха" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хроники приусадебной aka приоконной борьбы [Sep. 21st, 2016|09:27 pm]
kitchy_witchy
Посадила баба репку Ира на окне земляничку. В феврале месяце ажно.
Жёлтую, ремантантную. Посмотреть хотелось, как она жёлтая зреть будет.
Выросла земляничка маааленькая-премаленькая. Месяца полтора в зайчаточном состоянии торчала. Пара листьев и каюк. То ли торчит, то ли сдохло. Взошло их штук 20, в живых осталось 4.
Скоро сказка складывается, нескоро земляничка растёт. Но выросли 4 куста, аж самой странно.
Завелась откуда ни возьмись на кустах тля. Вот откуда тля на домашней земляничке на 10м этаже, спрашивается? Земля покупная, ни сорнячка в ней.
Начали думать и гадать. Кто тлю ест? Божья коровка. А муравьи тлю вроде как доят.
Итого, надо притащить домой божьих коровок, чтоб они тлю жрали. Ага. А вечером если свет включить - они в лампочку залетят. Значит, надо в коробок с вечера собирать. Итого утром опыляешь помидоры кисточкой, выпускаешь муравьёв и божьих коровок, они там сами с собой развлекаются, что не выдоили, то съедят, потом коровок прячешь, муравьи остаются, заполоняют значит, квартиру... А ЖИТЬ ГДЕ? о_О
Прихожу в магазин, где мне в феврале семена продали. Так и так, говорю, отсыхают землянички, недозрев, и тля плодится. Они говорят: а! у вас долгоносик! он в самой ягоде внутри сидит, вот она и сохнет! а тля это уже последствия.
То есть, те пару ягод, что я таки оторвала и съела, с долгоносиками были?
Продали отравы для долгоносиков и тли, сказали распылять... хотя на зиму домашняя земляничка всё равно сдохнуть должна. Думаю, чем распылять, не из утюга же)))) (из пшикалки утюга поливали земляничку всю весну).
Тем временем, помидоры растут. У них листья ядовитые, их тля не жрёт.
















PS все помидоры на фотках, конечно же, уже съедены! Растут новые :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-20 03:10 pm (UTC)
Все гораздо проще, можно завести кузнечика. Они с удовольствием жрут тлю, но не жрут земляничку. Когда нет тли, с удовольствием жрут макарошки, кормовых сверчков и тд. Не уверен, что их можно купить зимой, но летом в любых кустах ловятся без проблем, даже в городе. У меня как-то жил все лето в квартире певчий кузнечик, питался видимо мухами и комарами, иногда оставлял ему вареную макарошку, которую к вечеру находил изрядно обглоданную.
Вот такой у меня жил не тужил:
https://www.youtube.com/watch?v=kjCRcez9osg
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kitchy_witchy
2017-03-20 09:25 pm (UTC)
тля вроде выведена отравой, но остались какие-то назойливые маленькие мушки, похоже, что это почвенные мушки. их отрава не берет.
но они маленькие и их мало, навряд ли кузнечик сыт будет. поймать ведь еще надо.
если летом мушки достанут - поэкспериментирую, спасибо :)
хорошо хоть он стрекочет, слышно жив или помер. а то еще кузнечика по квартире искать не хватало :)

а земляники в этом году много будет. земляники, помидоров, лаванды, маттиолы, внезапно...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-20 11:37 pm (UTC)
Мелкие мушки выводятся банальным дихлофосом. За 2-3 применения.(для человека, домашних животных и растений абсолютно безопасная штука)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kitchy_witchy
2017-03-21 12:02 am (UTC)
Спасибо, буду пробовать)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-03-29 11:03 am (UTC)
Дихлофос безопасен для людей и домашних животных? 0_о
У нас на даче когда им травили насекомых, потом всё долго проветривали и не жили там...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-29 01:07 pm (UTC)
Это устаревшие фобии. Раньше(в советское время) его состав был другим, он дичайше вонял, даже выражение было "надушился как дихлофосом". Тем советским дихлофосом баловались токсикоманы, и даже тогда, для того, чтобы получить отравление нужна была просто конская доза. Сейчас же он имеет другую формулу, практически без запаха, и в разы менее токсичен. И таки да, если прам в глаза им не спреить он безопасен для людей и животных.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-03-29 02:30 pm (UTC)
Вот, например, что я нашла по одной из первых ссылок:

Меры предосторожности
Дихлофос Нео – это современное инсектицидное средство нового поколения. Но не следует забывать о том, что это тот же самый ядовитый препарат, только с улучшенной формулой. Аэрозоль считается смертельно опасным для клопов и относительно опасным для человека. Только при правильном использовании можно избежать нежелательных эффектов и отравления. Средства индивидуальной защиты обязательны во время проведения дезинсекции. Это может быть респиратор, маска, резиновые перчатки и костюм, который скрывает все участки кожи. Некоторые предпочитают быстро провести обработку, и прикрыть органы дыхания полотенцем. Этого делать не рекомендуется. Во-первых, это неудобно, во-вторых, от качества проведения дезинсекции зависит конечный результат. Держать баллончик необходимо в положении вытянутой руки, но до поверхности должно быть не более 20 см. В таком случае аэрозоль оставляет ядовитый слой на поверхности, и еще некоторое время будет отравлять клопов.

Хотя запах отсутствует, нужно обязательно проветрить квартиру не менее 2 часов. Потом провести влажную уборку в тех местах, где соприкасаются руки человека. Насекомое и дальше будет продолжать заражаться. В редких случаях пользователи ощущают присутствие специфического запаха, но он полностью исчезает через 1–2 дня.

Подробнее на: http://hloptarakan.ru/klopy/sredstvo-ot-klopov/dihlofos-neo-bez-zapaha-ot-klopov-otzyvy.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-29 07:06 pm (UTC)
У меня во дворе в "лихие девяностые" каждый второй дышал дихлофосом. Механизм примерно такой: на голову одевается пакет, в котором набрызгано чуть не пол баллона этой штуки и дышат пока не вставит. И вот что-то никак не помрут, сволочи такие, даже плохо им не становится. Семьи, дети, все как у людей. Некоторые конечно померли, из тех кто на что "покрепче" перешел, но точно не от дихлофоса.
Фигня это все короче. Сказки из серии одна бабка сказала. У себя на кухне брызгал буквально летом, никаких респираторов не использовал, даже не проветривал. Жив здоров.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-29 08:05 pm (UTC)
Чтоб уж до конца расставить все точки. Вот пестециды из состава дихлофос-нео и его аналогов:

Пиперонилбутоксид 1%
циперметрин 0,2%
перметрин 0,2%

http://www.pesticidy.ru/active_substance/piperonyl_butoxide

Пиперонилбутоксид относится к умеренно опасным веществам при пероральном поступлении в организм. Симптомы интоксикации развиваются спустя 20 минут после воздействия препаратом. Интоксикация проявляется в виде нарушения двигательной активности, прострации, появления выделений из глаз. ЛД50 – 4570 мг/кг для крыс и 2650 мг/кг для мышей при введении в желудочный тракт. Менее чувствительными к препарату оказались собаки и коты (ЛД50 больше 7900 мг/кг). Коэффициент видовой чувствительности составляет 2,98.

Вещество малоопасно при аппликации на кожные покровы.
Пиперонилбутоксид умеренно опасен при ингаляционном воздействии.

Процесс метаболизма пиперонилбутоксида при внутрижелудочном поступлении идет по линии преобразования метилендиоксидной группировки вещества. Из организма теплокровных 50% вещества выводится в течение 3-4 часов.

Классы опасности. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, пиперонилбутоксид может быть отнесен к веществам III класса опасности.

То есть при условии, что в баллоне на 500мл грубо говоря 5 грамм этого вещества(1%), для отравления среднего кота(5кг) нужно далить в него перорально 10 баллонов.

циперметрин
http://www.pesticidy.ru/active_substance/cypermethrin

Высокотоксичен для рыб, среднетоксичен для человека и теплокровных животных. ЛД50 для крыс 250-300 мг/кг.
Опять же считаем, 0.2% раствор, то есть для отравления крысу массой 1кг нужно влить в нее перорально пол баллона.

Перметрин
http://www.pesticidy.ru/active_substance/permethrin
Малотоксичен для теплокровных животных и человека.

Надеюсь такого развернутого ответа достаточно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-03-30 04:44 pm (UTC)
Как-то это странно, учитывая, что у людей (гораздо больше кг, чем в коте) интоксикация с "чуть ли не пол баллона" возникает ("торкает")
С остальным аналогично.

Почему так много нужно крысам-котам, а человека торкает с пол баллона?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-30 07:38 pm (UTC)
Торкает это не отравление это оно просто действует. Как с водкой. Чтобы торкнуло достаточно рюмочки, а чтоб отравление получить бутылки.
Кстати ЛД50 у спирта 10 300 мг/кг, считается малотоксичным веществом. То есть чтоб помереть от водки человеку весом 70 кг нужно выпить ~3 бутылки.
И таки да, в том же дихлофосе нео 30% спирта. Котик умрет от передоза спиртом раньше, чем от передоза пестецидами.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-30 07:53 pm (UTC)
Сейчас дихлофос нео, он на пиретроидах. А токсикоманили старым дихлофосом на фосфорорганическом ДДВФ(дихлорвинилфосфат). Его токсичность ЛД50 50 мг\кг. Более того, он еще и накопительное действие имел, плохо выводился, в отличие от современных пиретроидов.
И это его нужно было пол баллона чтоб торкнуло. С современного дихлофоса-нео торкнет скорее от паров спирта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: drinkermann
2017-03-30 10:41 am (UTC)
Чтоб уж до конца расставить все точки. Вот состав дихлофос-нео и его аналогов:
Пиперонилбутоксид 1%
циперметрин 0,2%
перметрин 0,2%

Пиперонилбутоксид относится к умеренно опасным веществам при пероральном поступлении в организм. ЛД50 – 4570 мг/кг для крыс и 2650 мг/кг для мышей при введении в желудочный тракт. Менее чувствительными к препарату оказались собаки и коты (ЛД50 больше 7900 мг/кг). Вещество малоопасно при аппликации на кожные покровы. Пиперонилбутоксид умеренно опасен при ингаляционном воздействии. Из организма теплокровных 50% вещества выводится в течение 3-4 часов. В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, пиперонилбутоксид может быть отнесен к веществам III класса опасности.
То есть при условии, что в баллоне на 500мл грубо говоря 5 грамм этого вещества(1%), для отравления среднего кота(5кг) нужно залить в него перорально 10 баллонов.

циперметрин
Высокотоксичен для рыб, среднетоксичен для человека и теплокровных животных. ЛД50 для крыс 250-300 мг/кг.
Опять же считаем, 0.2% раствор, то есть для отравления крысу массой 1кг нужно влить в нее перорально пол баллона.

Перметрин
Малотоксичен для теплокровных животных и человека.

Надеюсь такого развернутого ответа достаточно?
ЗЫ: почему-то такой же комент со ссылками не прошел как "подозрительный"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kitchy_witchy
2017-03-30 12:01 pm (UTC)
вроде сейчас висит ваш предыдущий комментарий со ссылками. в настройках еле нашла, как его разблокировать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: helga_elfin
2017-03-30 04:37 pm (UTC)
мне в ЛС пришло, что тот (со ссылками) удалён )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kitchy_witchy
2017-04-10 08:04 pm (UTC)
так. отчитываюсь по применению дихлофосоподобного чего-то, что мне продали в магазе с растениями.
некий спрей "форте" от насекомых.
набрызгала во все горшки и ушла на сутки.
мухи сдохли, юные гвоздики в горшке тоже сдохли, такое ощущение, что их оно просто сожгло, но тем не менее, результат: ни единой мухи нигде! ура!
(Reply) (Parent) (Thread)